고대 그리스 의사 히포크라테스 Hippocrates가 '음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다' Leave your drugs in the chemist's pot if you can heal the patient with food 는 유명한 말 한 것처럼 항상 섭취하는 음식을 좋은 것으로 무엇보다 나쁜 음식을 자제하는 것이 중요하다고 생각합니다.
파이토케미컬 phytochemical = 파이토 phyto (식물의) + 케미컬 chemical (화학물질) 로 식물속에 들어있는 화학물질로 피토케미컬이라고도 부릅니다. 필수영양소는 아니지만 부족하면 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있고, 식물성 음식은 암과 다른 질병의 발생율을 낮춰주는 역할을 하기 때문에 관심을 갖게 됩니다.
파이토케미컬의 효능 10가지
1. 면역력 immunity 강화
2. 섭취하는 음식이나 호흡기를 통해 들어오는 물질이 발암물질 carcinogens 이 되는 것을 막는 역할
3. 암을 키우는 염증 inflammation 해소
4. DNA 손상 최소화, DNA 손상 회복
5. 암 유발 세포 내 산화 스트레스 줄이기
6. 암 세포 성장속도 줄이기
9. 손상된 세포 번식 전 자체 파괴를 도움
10. 호르몬 hormone 조절
파이토케미컬의 종류와 효과
파이토케미널별 효과와 어떤 식물이 있는지 살펴보겠습니다.
구분 | 상세구분 | 효과 | 종류 |
카로틴 carotene | 베타카로틴, 라이코펜, 루틴, 제아젠틴 | 암세포 성장 중지, 항산화 역할, 면역력 강화 | 빨강색, 주황색, 초록색 채소와 과일로 당근, 크로렐라, 스피룰리나, 고추, 시금치, 케일, 토마토, 고구마, 호박, 살구, 오렌지, 수박 등 |
플라보노이드 flavonoid | 안토시아닌, 퀘르세틴 | 활성산소 차단 작용, 염증과 암세포 성장 중지, 면역력 강화, 해독 효소 생성 증가 | 노란색 계통 색소로 사과, 감귤루 과일, 양파, 콩, 두부, 두유, 풋콩, 커피, 마늘 등 |
인돌/글루코시놀레이츠 indole/glucosinolates | 설포라판 Sulforaphane | 발암물질 해독 및 억제, 암 촉진 호르몬 생성 억제, 암세포 생성 예방 | 브로콜리, 양배추, 케일, 컬리플라워, 방울 양배추, 무, 겨자 등 |
이노시톨 inositol | 피트산 phytic acid | 암세포 성장 억제, 항산화 | 겨, 옥수수, 오트밀, 쌀, 호밀, 밀, 견과류, 두유,두부, 풋콩(edamame) |
이소플라본 isoflavone | 다이드제인, 제니스테인 | 암세포 성장 억제, 암 촉진 호르몬 생성 억제, 항산화 | 에스트로겐 estrogen과 비슷한 기능을 가진 콩단백질의 하나로 식물성 에스트로겐이라고 불립니다. 콩, 두부, 풋콩(에다마메), 청국장, 간장, 된장 등 |
아이소싸이오사이아네이트 isothiocyanate | 발암물질 해독 및 억제, 암조직 성장 예방, 항산화 | 황을 함유하고 있는 생기활성물질로 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 순무, 고추냉이와 같은 십자화과 채소에 많이 포함되어 있습니다. | |
폴리페놀 polyphenol | 카테킨 catechin, 엘리그산, 레스베라트롤 resveratrol, 플라보노이드 | 암생성 억제, 염증 감소, 항산화 | 녹차의 떫은 맛 성분인 카테킨, 와인 wine 의 레스베라트롤, 베리류 과일, 감귤류 과일, 사과, 통곡물, 땅콩 등 |
테르펜 terpene | 페릴릴 알코올, 리모넨, 카르노솔 | 정상세포가 암세포 변하는 것을 억제, 암 성장 늦춤, 면역력 강화, 암 촉진 호르몬 생성 억제, 바이러스 예방, 항산화 | 체리, 감귤류 과일의 껍질, 로즈마리 |
건강한 삶은 즐거운 노력이 필요합니다. 모두 건강하세요.
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