건강이야기

암을 예방하는 방법 : 음식 Foods that prevent and fight cancer

좋은집 이야기 2021. 7. 11. 01:17

암을 예방하는 방법 중 음식의 중요성에 대해 알아보고자 합니다. 

암을 예방하는 방법은 음식 이외 운동, 생활수칙, 마인드 컨트롤 등이 있지만, 개인적으로는 가장 중요한 것이 음식이라고 생각합니다. 

간단하게 아침을 먹는 좋다 vs 아침을 먹지 않는 것이 좋다 라는 주제를 놓고도 각각의 내용을 살펴보면 타당한 부분이 있어 결국은 스스로가 선택하게 됩니다. 암의 예방과 치료에 효과적인 음식도 마찬가지지만, 선택에 따른 책임이 크기 때문에 검증된 내용인지 확인하는 것이 중요합니다. 어떤 사람에게는 효과적인 것이 어떤 사람에는 부작용이 될 수도 있기 때문입니다. 선택을 잘하는 방법으로는 여러 정보 중에 공통적으로 주장하는 것을 실천해 보는 것을 추천합니다. 

이렇게 이야기 할 수 있는 이유가 바로 건강을 적극적으로 관리하여 15년 전보다 건강하고 활기찬 삶을 누리고 있기 때문입니다. 한 가지 예는 당시에는 헌혈을 하면 헌혈기준 농도에 맞지 않아 거절하여 수년간 헌혈을 하기 어려웠는데 오히려 최근에는 철분제를 먹고 있냐고 질문을 받을 정도입니다. 헌혈할 때 혈액을 황상 구리 수용액에 떨어뜨려 그것이 뜨고 가라앉는 상태를 보는 것이 헌혈기준 농도를 확인하는 것입니다. 

개인적인 경험과 바탕으로 작성하는 내용이므로 여러 참고 내용중 하나로 생각하고 읽어주시기 바랍니다. 우리 나라 암은 3명 중 1명 비율로 진단되고 있을 만큼 미리 예방이 필요기 때문에 먹는 것이 곧 약이라는 생각을 가지게 되었습니다. 

1. 강력한 증거들로 입증된 암 발생 위험율을 증가시키는 음식

 1) 소금에 절인 식품들은 위암 발생 위험을 높입니다. 

 2) 알콜(술)은 대장암, 유방암(폐경기 전, 후 둘 다), 간암, 구강암, 후두암, 인두암, 식도암(편평세포암종) 및 위암 발생 위험을 높입니다.

 3) 마테(남미에서 나는 허브티)를 매우 뜨거운 상태에서 빨대로 섭취했을 때 식도암(편평세포암종) 발생 위험을 높입니다.

 4) 베이컨, 살라미(염장 건조 소시지), 햄 등 가공된 육류제품은 대장암과 위암 발생 위험을 높입니다. 

 5) GI지수(Glycemic Index, 당지수)가 높은 음식들은 자궁암의 위험을 높입니다.

 6) 아플라톡신 Aflatoxins (음식의 잘못된 보관으로 생기는 곰팡이 독소, 예를 들어 산패된 견과류)은 간암 발생 위험을 높입니다. 이 독소를 가질 수 있는 음식은 시리얼, 향신료, 땅콩, 브라질너트, 칠리고추, 후추, 건조된 과일 등이 있습니다. 

2. 강력한 증거들로 입증된 암 발생 위험율을 줄이는 음식들

 1) 브로콜리, 양배추, 시금치, 케일, 컬리플라워, 당근, 양상추, 오이, 토마토 등과 같은 저탄수화물 채소들은 구강암, 후두암, 인두암 발생 위험을 줄입니다.

 2) 과일은 폐암, 구강암, 후두암, 인두암 발생 위험을 줄입니다.

 3) 채소, 과일, 견과류, 콩류, 통곡물 Whole grain 로 만든 시리얼, 파스타, 빵, 잡곡밥과 같은 식이섬유 함량이 많은 식품과 현미, 통곡물빵, 오트밀과 같은 통곡물은 대장암 발생 위험을 줄입니다.

 4)커피는 간암과 자궁암 발생 위험을 줄입니다. 

3. 1번과 2번의 내용을 토대로 한 음식 섭취 권장사항

 1) 고칼로리에 당분이 높은 음료수 섭취 피하기

 2) 곡물, 채소, 과일, 콩류 섭취 증가시키기

 3) 적색 육류와 가공 육류 줄이기

 4) 금주하기

 5) 소금 섭취 줄이기

 6) 아플라톡신 오염될 수 있으므로 곰팡이 핀 곡물이나 시리얼 섭취는 피하기

 다음 편에서는 어떤 음식들이 어떤 암에 좋은지에 대해 살펴볼 예정입니다.

반응형

'건강이야기' 카테고리의 다른 글

대장암 직장암 치료 그리고 예방  (0) 2021.07.14
갑상선암 치료 그리고 예방  (0) 2021.07.13
폐암 치료 그리고 예방  (0) 2021.07.12
간암 치료 예방  (0) 2021.07.12
암의 원인 12가지와 암 예방법  (0) 2021.07.09